学术动态

中科院物理研究所 李永庆 研究员学术报告(5.22)

来源:系统管理员发稿时间:2015-05-19浏览次数:1309

报告人:  李永庆  中科院物理研究所 研究员

报告题目:量子霍尔效应与拓扑绝缘体

报告时间:2015/5/22(周五) 上午10:00

报告地点: 理学院A504

摘要:1980年德国物理学家Klaus von Klitzing发现的量子霍尔效应开启了凝聚态物理研究的一个新篇章。本报告将首先介绍量子霍尔效应的基本知识、发现历程,并讨论其重要性。然后将介绍与量子霍尔态在概念上一脉相承、但直到最近才被发现的一类新的量子物质态--拓扑绝缘体,并将结合报告人的研究工作讲述这个领域的一些前沿成果。

个人简介:李永庆,1971年生,1992年在天津大学物理系获得学士学位,1995年在中国科学院固体物理研究所获硕士学位,2003年在美国佛罗里达州立大学物理系获博士学位。2003-2005年,在加州大学圣芭芭拉分校自旋电子学和量子计算中心从事博士后研究。 2005-2008年,在德国马普固态研究所做访问学者。2008年回国参加中国科学院物理研究所崔琦实验室的建设及研究工作,入选中科院“百人计划”。2011年获得中科院杰出科学技术成就奖,2014年获得国家杰出青年科学基金资助。现任物理所研究员、博士生导师和课题组长,主要研究方向为低维电子体系的物性及量子调控。