学术动态

江苏师范大学 李延龄 教授学术报告(6.8)

来源:系统管理员发稿时间:2015-06-04浏览次数:1650

 

报  告  人:李延龄 江苏师范大学物理与电子工程学院  教授副院长

报告题目: Theoretical and Experimental Investigation of

                  Exotic Calcium Carbides.

报告时间: 2015/6/8(周一)上午10:00

报告地点:理学院A504

摘要:探索高压下碱土金属碳化物的结构和电子特性的研究是近年来凝聚态物理领域研究热点,一方面可以理解插层化合物在高压下的超导特性,另一方面可以探索新型碱土金属碳化物的可能。采用遗传算法结合第一性原理总能计算和高压实验合成,我们探讨了钙-体系在高压下的结构相变及其电子特征。主要结论包括:钙碳化物在高压下可发生碳聚合,部分碳化物呈现出超导特性;从CaC6高压新相,通过去除钙原子可以设计三维的纳米孔结构,部分设计的纯碳结构呈现出压缩膨胀现象;对于CaC6,在高压下超导消失,进一步压缩下,超导可以再现;发现一些新型的碳化物(Ca5C2, Ca2C, Ca3C2, Ca2C3, CaC),部分结构已经被实验所证实(Ca2C 和Ca2C3)。研究结果表明,利用极端条件,借助碱土金属,不但可以合成新型碳结构,而且可以合成具有特别电子特性的新型碳化物。

个人简介:2009年7月于中科院固体所获凝聚态物理专业博士学位。2007年11月-2008年5月,香港中文大学物理系助研。2008年9月-2009年1月,香港中文大学物理系助研。2010年1月-2010年6月,香港中文大学物理系访问学者。2012年4月-2013年4月,瑞典乌普萨拉大学物理与天文系访问学者。2013年11月,获徐州市第四届优秀科技工作者荣誉称号,2014年获江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养人选。研究领域涉及:材料在压力下的结构、电子和动力学性质;超硬材料和超硬薄膜的探索;新能源材料物性的研究;新超导材料的探索。至今,在Nat. Commun.、PNAS、Sci. Rep.等国内外核心期刊上发表SCI论文36篇,他引300余次。主持或参与完成国家自然科学基金项目2项,现主持国家自然科学基金项目1项。