理学院阅卷工作规定

来源:系统管理员发稿时间:2011-06-16浏览次数:1694

理学院阅卷工作补充规定

〇〇九年九月理学院教学工作委员会讨论制定

 

一、阅卷前的准备工作

1、检查试卷袋内的考场记录,如果发现考场纪录上有作弊等异常情况记录,应按教务处有关规定的程序进行上报;

2清点试卷袋内试卷份数,并与考场纪录核对,如果发现实际考卷与现场监考老师记录不一致,应立即报告课程负责人及系教学副主任;

3、采用集体阅卷方式时,严禁试卷带出阅卷场所。任课教师单独阅卷的科目,任课教师对试卷的完整性、安全性、保密性负责,原则上试卷不能离开教师办公室;

4阅卷前,阅卷教师应该认真核对标准答案,体会评分标准的精神,并充分考虑一题多解的情形

5、助课教师只能从事简单的辅助性工作,严禁研究生、本科生等助课教师阅卷。

二、阅卷程序及记分

1、对错的标示

选择题、填空题、只有一个解题步骤的试题,在考生答案错误处打叉,正确打勾。

多个解题步骤的题目,中间环节出现差错,在出错的起始步骤处用下划红线或者红圈标出,用带叉的对勾符号(半对)标示,如果后边程序需要给分、在得分点处打小对勾。

2、记分规则

记分的总体规则为扣分、得分双标注。

3、扣分的标注

(1)扣分单元:试卷上标注具有独立分值的题目,作为一个扣分单元;

   一个大题下设几个小题、以及虽未标明小题编号但连续几问区分明显,以每一小题或一小问题作为扣分单元;

   连续几个小问题,如果后边的题目未做,可以和前边的题目合并扣分。

(2)扣分标示:在叉号或者半对号的右边用负分标示扣分值。

4、得分的标示

(1)每一个大题目,作为一个得分单元,在题号的左边以正分标示该题目的得分。

(2)各个大题的得分,重复登记在试卷头对应题号的下面,以方便加总。

(3)总分的合计:将各个大题的得分加和并登记在总分栏里边。

三、过程记录

1、采用流水作业模式阅卷,题目的分拆应该保证分拆后仍能够清晰的记录阅卷教师。

2、流水作业模式阅卷的教师,应该在试卷头对应题号的下面签名,核分教师在总成绩栏下方签名,明确各项工作责任。

3、非流水作业模式阅卷的,由任课教师负责整套试卷的批阅,只需要在总分栏目下边签字即可。

四、成绩提交前错误的更正(略)

五、成绩提交后错误的更正(略)

六、试卷档案资料的整理(略)