理学院硕士、博士研究生学业奖学金评定细则

来源:系统管理员发稿时间:2015-09-06浏览次数:1426

理学院硕士、博士研究生学业奖学金评定细则(2015试行)

 为规范理学院研究生学业奖学金评定标准和工作程序,提高理学院研究生培养质量,促进创新人才培养,吸引优秀生源,根据《中国矿业大学关于研究生培养机制改革实施意见》、《中国矿业大学研究生学业奖学金管理暂行办法(试行)》(中矿研字[2009]2号)和《中国矿业大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(中矿大研字[2014]10号)等文件精神,特制定理学院研究生奖学金评定细则。本细则从2015年开始试行。

一、申请对象

 研究生学业奖学金适用对象为档案转入我校的全日制非在职研究生(不含国家专项计划和专业学位研究生)。

二、评选基本条件

1.坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养。

2.勤奋踏实,锐意创新,成绩优良,科研能力突出。

3.积极参加体育锻炼,身体健康,具有良好的心理素质。

4.在规定的学制内,按规定报到和注册。

三、凡有下列情况之一者,均自动降为三等或无资格申请学业奖学金

1.上一学年违反校纪校规受到处分者,违反学术道德规范者。

2.上一学年各类课程考试成绩有不合格者。

3.中期筛选不合格者。

4.无故不缴纳培养费、住宿费等相关费用者。

四、管理机构

学院成立学业奖学金评定委员会,制定研究生学业奖学金的实施细则并负责研究生学业奖学金的评定。

五、评定程序和时间

学业奖学金评定安排在每年9月份进行。学业奖学金的评定程序为:

(一)个人申请

研究生应根据学院制定的具体评定细则,结合自己实际情况,申请相应等级的学业奖学金。

(二)学院评审

在参考导师推荐意见的基础上,学院认真审核研究生的个人申请,根据成果综合评定并形成考核意见。在学校下发的奖学金比例范围内,确定获得各类学业奖学金的名单,并在学院范围内公示。评定结果经公示无异议后报研究生院。

(三)研究生院核准

研究生院根据学业奖学金的总比例和额度,核准最终获得学业奖学金的名单。

(四)异议处理

研究生对学业奖学金评定结果持有异议,可在评审结果公示期内向学院提出书面申诉,学院在接受申诉后5个工作日内做出答复。

若研究生对学院的答复仍有异议,可在学院答复后5个工作日内向研究生院提起申诉。研究生院审核后提出处理意见,并报主管校领导,通知研究生本人及所在学院。此意见即为学校最终处理意见。

六、学业奖学金设置:

2013级学业奖学金设置如下

 

类别

等级

比例

奖学金标准

硕士研究生

一等

20%

学费+0.45万元

二等

50%

学费+0.25万元

三等

30%

学费

博士研究生

一等

30%

学费+1.2万元

二等

70%

学费+0.8万元

 

2014级学业奖学金设置如下

 

类别

等级

比例

奖学金标准

硕士研究生

一等

30%

0.8万元

二等

50%

0.5万元

博士研究生

一等

30%

1.8万元

二等

70%

1.2万元

 

 

七、评定方法

研究生学业奖学金的评定工作坚持“公平、公开、公正”的原则,按照“学生申请、导师评价、学院评价、学校审定”的程序进行。具体由院学业奖学金评定委员会讨论制定院研究生学业奖学金的实施细则和评定。以年级学科为单位分开评选。

(一) 2年级硕士研究生

研究生排名以课程成绩、创新能力和社会工作的加权平均成绩高低为序。具体计算办法为

综合成绩=课程成绩×50%+创新能力成绩×40%+社会工作成绩×10%;

1:课程成绩评定原则

课程学习成绩计分包括教学计划规定的基础必修和选修、专业必修和选修、公共必修和选修,将所学课程成绩加权平均得出平均值。

计算公式为:

 

2:创新能力成绩计算办法

创新能力环节包括学术论文、专利发明、课外作品竞赛、科研实践等。具体计分以各种项目的获奖等级计算。得分评定原则

(1)学术论文打分标准(原件、检索情况)

 

类  别

成果得分

SCI

40

SCI会议、EI、一级期刊

20

核心、EI会议期刊

10

 

论文署名作者人数积分加权分配系数:若作者人数为1人,分值为100%;若作者人数为2人,则第一作者占60%,第二作者占40%;若作者超过三人,则第一作者占50%,第二作者30%,第三作者20%,第四以后不计;最终获得积分为论文积分×分配系数。若导师为第一作者,则在相应的比例上加10%;导师为第二作者,第三作者20%。(注:以上文章以年度内发表为准且在奖学金评审中未使用的成果并且为本学科专业期刊,科技论文在线、非核心期刊文章不在计算分值之列,只做参考)

(2) 课外学术作品竞赛打分标准(证书原件)

课外学术竞赛活动得分情况见下表所示:

 

学术竞赛

 

获奖级别

“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛

“挑战杯”大学生创业计划竞赛

校研究生论文大赛

 

国家特等奖

50

40

一等

二等

 

国家一等奖

40

30

 

国家二等奖

30

25

 

国家三等奖

20

10

 

省级特等奖

30

25

 

5

3

 

省级一等奖

20

15

 

省级二等奖

10

10

 

省级三等奖

5

5

 

校级奖

5

5

 

 

成果署名人数积分加权分配系数:若署名人数为1人,分值为100%;若署名人数为2人,则第一署名人占60%,第二署名占40%;若属名人超过三人,则第一署名人占50%,第二署名人30%,第三署名人20%,第四以后10%;最终获得积分为成果积分×分配系数。(注:数学建模获奖人各占三分之一,以上成果以年度内证书日期为准,若导师为第一署名人,则在相应的比例上加10%,导师为第二署名人,第三署名20%,第四以后10%。)

(3)专利发明活动计分标准(授权证书原件)

研究生参加专利发明活动计分标准

 

类  别

成果得分

发    明

40

实用新型

10

外观设计

5

 

成果署名人数积分加权分配系数:若署名人数为1人,分值为100%;若署名人数为2人,则第一署名人占60%,第二署名人占40%;若署名人数超过三人,则第一署名人占50%,第二署名人30%,第三署名人20%,第四以后不计; 最终获得积分为成果积分×分配系数。以上以专利授权日为准

创新能力总分计算方法:

创新能力分值=学术论文得分+课外作品竞赛得分+专利发明得分

4:社会工作成绩计算办法

社会工作包括受表彰的情况、担任团学组织职务等。

  1. 担任团学职务

 

类  别

得分

校级团学部长、副部长

10

校级团学部员、院团学部长、班级支部书记、班长

7

院团学副部长

5

 

 

  1. 相关部门表彰

 

类  别

得分

省级表彰

20

校级表彰

10

院级表彰

5

 

(二)3年级硕士研究生

研究生奖学金排名以创新能力、开题报告(中期考核)和社会工作的加权平均成绩高低为序。具体计算办法为

综合成绩=创新能力成绩×60%+开题报告(中期考核)×30%+社会工作成绩×10%

开题报告(中期考核)由各学科实施,优秀计10分;良好计8分;合格计6分。

其他各分项成绩计算办法与2年级硕士研究生相同。

(三)二年级博士研究生

研究生排名以课程成绩、创新能力和社会工作的加权平均成绩高低为序。具体计算办法为

综合成绩=课程成绩×30%+创新能力成绩×60%+社会工作成绩×10%;

各分项成绩计算办法与2年级硕士研究生相同。

(四)年级博士研究生

研究生奖学金排名创新能力、开题报告(中期考核)和社会工作的加权平均成绩高低为序。具体计算办法为

综合成绩=创新能力成绩×65%+开题报告(中期考核)×25%+社会工作成绩×10%

开题报告(中期考核)由各学科实施,优秀计10分;良好计8分;合格计6分。

各分项成绩计算办法与2年级硕士研究生相同。

    

备注:1:排序依次为第一作者SCI、EI和一级刊物、核心期刊

2:文章级别界定以国务院学位委员会和中国矿业大学(一级期刊)和北京大学中文目录(2015版)为准

3:学校规定不计入奖学金评定的期刊不予认定

4:以上分数相同时,以创新能力得分高者优先

5:研究生国家奖学金、优秀创新硕士奖学金、研究生学业奖学金可以兼得,但成果不得重复使用。

6:解释权在理学院学业奖学金评定委员会

其它未说明事宜以《中国矿业大学研究生学业奖学金管理暂行办法(中矿大研字[2014]10号)和关于做好2014-2015学年度2013、2014级研究生学年总结、学业奖学金评定、研究生先进集体评选、“优秀研究生创新创业团体”评选工作的通知为准。