理学院是我校的重要理科学院和基础学院。“注重教学,崇尚学术,尊重人才,科学发展”是理学院的基本理念。理学院是在数力系基础上于2000年11月成立的。成立之初具有数学、物理和力学三个学科。2010年1月,学校将力学学科分出,理学院目前具有数学、物理学、统计学3个一级学科,设有数学系、物理系、物理实验中心、数值计算实验中心。其中数学学科拥有一级学科博士学位授予权,在基础数学、计算数学、应用数学、概率统计、运筹学与控制论等5个二级学科均可以招收博士生和硕士生;物理学科拥有一级学科硕士授予权,在理论物理、粒子物理与核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学、无线电物理等8个二级学科均可以招收硕士生;统计学拥有一级学科硕士授予权,可以在相关的二级学科招收硕士生;数学和物理学科都是校级重点学科。

多年来,通过学校的大力支持和全院教职工的自身努力,理学院的师资结构、学术水平、学科实力不断优化和增长。全院现有教职工161人,其中专任教师138人,教授25人,副教授以及其他高级职称的教师50人。教师具有博士学位占教师总数的65%以上。教师中教育部教学指导委员会委员1名,4人入选省部级人才工程。理学院在学校的高水平基金、高水平论文数量和质量上占据了重要地位。数学建模教育团队和国际、国内以及我校组织的“五一数学建模竞赛”持续不断的优异成绩也是理学院的一块品牌。理学院教师为主体的教练团队,在指导大学生参加国内和国际数学建模竞赛中取得优异成绩:获得国际特等奖1项,并获得美国运筹与管理学会奖(2009年,是当年中国参赛队获得的最高奖),国际特等提名奖1项(2013年),国际一等奖18项,国际二等奖48项;全国一等奖15项,二等奖30项。

目前理学院有本科专业有5个:数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、应用物理学、光信息科学与工程,其中数学与应用数学、应用物理学专业为江苏省特色专业,数学类专业2012年被列为江苏省重点专业建设点。理学院目前在读学生997人,其中本科生839余人,硕士和博士研究生近158人。截止到2016年7月,已培养各类毕业生4600余人,其中本科学生4100余人,研究生500余人。

近年来通过“211”工程一期、二期建设、世界银行贷款、教育部修购专项、教育部留学回国人员实验室建设专项等的支持,以及学校和理学院对实验中心的经费投入,使理学院物理教学实验中心和数值计算中心的实验仪器设备无论是在数量上还是在质量都有了很大的提高。实验仪器设备除了能满足全校理工科专业学生大学物理实验、数值计算实验等公共基础课实验教学外,还能满足理学院本科生和研究生开设专业实验课和完成毕业论文的需要。南湖校区理学院大楼总建筑面积近2万平方米,其中实验室用房面积达8000平米。

随着办学水平的提高,理学院毕业生的考研升学率、就业率和社会认可度也在不断地提高。近年来,理学院毕业生的整体考研升学率在30%以上,很多优秀学生进入国外著名大学或被免试推荐录取到北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学等国内知名高校攻读学位,本科就业率在比较困难的情况下也一直在97%以上。

二十几年来,理学院培养的各类毕业生已在各条战线上做出了显著成绩,而且涌现出一批出类拔萃的优秀人才,得到社会的认可。如中央候补委员、现任四川大学校长、中国工程院院士、“973项目首席科学家”谢和平教授,我校现任副校长、全国人大代表、“973项目首席科学家”缪协兴教授,我校现任党委副书记曹德欣教授,现任首都经济贸易大学党委书记柯文进教授,中国矿业大学(北京)副校长、“973项目首席科学家”姜耀东教授、宁波市副市长张明华校友等是理学院毕业生中的杰出代表。

理学院经历了从基础部到数力系到理学院的几次合合分分、不断发展和变化的过程,目前,正向着高水平理科平台的目标迈进。全院教职工将以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力,锐意创新,扎实做好各项工作,努力迈出学院发展的新步伐,共同谱写理学院发展的新篇章!努力将理学院发展成为与学校目标相适应的、与工科发展相协调、具有较高办学水平和办学实力的数理学科基地,为学校向研究型大学的转变做出应有的贡献。