数学类专业简介

来源:系统管理员发稿时间:2011-09-08浏览次数:1444

数学与应用数学专业

本专业培养学生掌握数学的基本理论和方法,有良好的数学素质和数学修养,受到科学研究的初步训练,能运用数学知识、建立数学模型、使用计算机解决实际问题的高级专门人才。

本专业下设两个专业方向:金融数学、优化与控制。

专业核心课程:数学分析、代数与几何、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、数学物理方程、运筹学、复变函数、实变函数、泛函分析、计算方法、数学建模、应用随机过程、数据结构、软件工程等。

毕业生可选择在科技、教育部门从事研究与教学工作,或在经济部门、生产经营及管理部门从事金融分析、计算机应用以及教学、科研、金融软件开发与应用等方面的工作。本学科的优秀毕业生可以免试攻读硕士学位。

信息与计算科学专业

本专业是以信息处理和科学与工程计算为背景,由信息科学、计算科学、运筹学与控制科学、计算机及其软件等学科交叉渗透的一个新的理科专业。培养学生具有宽厚的数学基础和计算机基础,掌握信息与计算科学的基本理论和方法,使学生德智体美全面发展,受到科学研究的初步训练,具有创新意识和创新能力,能够运用数学知识及计算机解决信息处理、科学与工程中的实际问题,在科技、教育和经济等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的复合型人才。

本专业下设二个专业方向:信息与计算数学、信息与运筹优化方向。

专业核心课程:数学分析、代数与几何、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、数学物理方程、运筹学、实变函数、泛函分析、计算方法、数学建模、数据库原理、数据结构、软件工程、网络安全等。

毕业生主要面向高新技术领域、经济管理、金融部门、科研院所等部门从事信息处理、计算机应用、软件开发、科学计算等方面工作。本学科的优秀毕业生可以免试攻读硕士学位。