学术动态

东南大学 孙剑飞 研究员学术报告

来源:系统管理员发稿时间:2016-07-06浏览次数:437

学术报告

报告题目:取向磁性水凝胶的生物医学应用

报告人:孙剑飞 研究员 博导

东南大学江苏省生物材料与器件重点实验室

时间:76日(周三)16:00地点:理A504

报告人简介:

孙剑飞,研究员,男,1978年生,东南大学江苏省生物材料与器件重点实验室副主任。20086月获得工学博士学位,博士论文获得2010年度全国百篇优秀博士论文,留校从事教学和科研工作。目前主要从事纳米电磁生物医学方面的研究,致力于利用纳米材料和结构的特殊电磁学性质精确作用组织,开发电磁控制的新型医药诊疗技术。在Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.IEEE Trans. Biomed. Eng.等专业学术杂志上发表论文二十余篇,应邀为美国American Scientific Publishers和中国科学出版社各撰写图书章节一章,获得国家发明专利5项,在国内外学术会议上做邀请报告多次。目前主持国家自然科学基金、教育部基金、江苏省自然科学基金、国家重点基础研究发展计划等多项科研项目。获首届东南大学“五四青年奖”,2012年入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,2013年入选教育部“新世纪”优秀人才奖励计划。

报告摘要:

通过在磁性纳米颗粒和聚合物单体共混溶液的凝胶化过程中施加磁场,我们制备了取向性的磁性聚丙烯酰胺水凝胶。在水凝胶内部磁性纳米颗粒组装为链状结构,具有各向异性的集体磁学性质和磁热性质,可以用来更容易地控制水凝胶负载药物的释放。(1)将磁性纳米颗粒链组装在水凝胶表面,发现细胞会粘附在纳米颗粒组装体的表面并沿着组装链的方向发生迁移。(2)通过在水凝胶表面构建点状的纳米颗粒组装结构,发现细胞会以这些纳米颗粒聚集体为位点,聚集形成三维多细胞球,可用来制作肿瘤的三维培养模型。(3)这些性质的机制可能在于水凝胶表面的超亲水性和纳米颗粒可作为细胞粘附位点的性质。我们的结果表明具有取向结构的磁性纳米颗粒/水凝胶复合物在生物医学上可能具有重要的应用价值。

欢迎广大师生参加!